当前位置:首页>>工作动态

移民美丽家园 助推乡村振兴

发布时间:2018-12-17 12:40

图片1

恩施市移民局坚持深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为契机,以建设移民美丽乡村为统领,以改善移民村人居环境为重点,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以改善移民村人居环境为重点,确立以生态、生产、生活 “三生共融”理念,全面开展移民美丽家园创建工作,助推乡村振兴,确保水库移民与当地农村居民同步小康。

屯堡乡新街村在“美丽家园”建设方面,一是2017年投资近百万元的特色民居改造工程已竣工验收。二是实施了从风香湾至王家嘴3公里太阳能道路亮化工程。三是2017年至2018年完成48户152人的易地扶贫搬迁任务。通过实施美丽家园项目,目前新街村已成为产业发展兴旺,基础设施完善,人居环境优美,人民安居乐业的移民新村。

龙凤镇龙马村是州城备用水源的发源地,同时也是喻家河水库移民的重要安置地。2008年、2012年国务院总理李克强同志两次视察龙马,在第二次视察时明确指示“以龙凤为点,恩施为片,在扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整方面先行先试”。自“美丽家园”项目开展以来,龙马村依托其区位和现有旅游资源优势,规划立足“山水养生、土苗风情、龙马精神”的总体定位,建设“田园农舍、土家山寨、盐茶古街、龙马主街”四个片区,打造链接恩施大峡谷和梭布垭石林等著名景区的旅游目的地,建成恩施州新型城镇化和全域旅游的样板。

我们深刻地体会到,美丽家园建设工作只有起点,没有终点,只有更好,没有最好。下一步,我们将进一步推动产业发展、完善设施、优化乡村环境,教育引导广大干部群众坚定信心和决心,以更加饱满的热情,更加主动的精神,积极投入到美丽家园建设工作中去,努力建设一个生态更加优良,环境更加优美的宜居、宜业、宜旅的新农村。