当前位置:首页>>工作动态

咸丰县移民局:坚持以移民为中心 构建和谐平安库区

发布时间:2018-12-03 09:06

近年来,咸丰县移民局积极探索新形势下水库移民信访维稳工作模式,未发生移民集体越级访案件,库区、安置区社会稳定。

2018年4月20日,县移民局举办库区乡镇移民干部法制培训。

咸丰县移民局举办库区乡镇移民干部法制培训

(一)健全信息网络,夯实工作基础。建立横向到边、纵向到底的信息网络。局机关全员参与稳定风险防控,人人头上有责任、个个身上有担子,大家都是信息员;配备专职干部,负责信息收集;每一库区移民村聘请1名信息员,精准掌控动态信息;开展库区常规性排查、重要问题专案巡查、重要时段重点个人专项排查,及时消除隐患。

(二)提前预研判断,防范于未然。坚持预防为主、关口前移,对收集的信息及时分析、及时介入,对风险苗头及时处理,防患于未然,达到小事不出村、大事不出乡、难事不出县。今年来,局主要领导先后3次带领专班成员赴田寨河库区排查隐患10余户,把矛盾化解在基层和萌芽状态。

变上访为下访。经常主动关心、了解移民家庭生产生活情况,沟通思想、交流感情、释疑解惑。上半年,约访、下访2起、2人次。

认真处理初访,耐心倾听、解释,解决合理诉求,力求避免移民感觉求诉无门,意外激化矛盾。

(三)把握大局,源头治理。移民稳定风险源头集中在早期移民安置政策落实上,主要表现为朝阳寺水库移民生活安置采取供应大米方式,建设水库时淹没线上发生地质灾害可能性基本未考虑,出现问题就是大问题、群体问题。为此,多方协调、请示,优先保障移民生活需求,出现滑坡房屋受损及时搬迁。今年,朝阳寺电业有限责任公司、县人民政府协调解决移民粮食供应、危房搬迁缺口资金达940万元,并形成解决问题的长效机制,重大风险源基本消除。

(四)坚持以人民为中心,维护移民权益。有访必有因,宜疏不宜堵,迟早要解决,落实是正道。随着时间推移,原有政策的实施环境变化,导致信访人求决困难,只有政府及其部门才有化解可能,在处理移民的诉求时,全力以赴,依法尽力解决,移民认可。原尖山乡谢家坝村4组移民、退伍军人冉啟书,因地质灾害滑坡,2001年选择投靠亲友安置,2007年经县国土资源局高乐山国土资源所、县移民局和高乐山镇映山村委会及其所在小组村民同意,新建三层砖混结构楼房一栋(无批文、未验收发证)。续建三楼受到县两违办干预,经协调后按期完工。此后,信访人数次请求县移民局、县公安局、县国土资源局和县自来水公司解决通水、落户和房产办证等问题。自2016年5月起,请示县领导、召开部门协调会和具体协调前后90余次,协力解决落户、饮水、房屋测绘、验收发证和房屋出租许可等事项。如今,冉启书非常信任移民部门干部,经常咨询就业、工作等方面的政策和信息,偶尔到办公室坐坐,寒暄几句。

(五)稳定发展两不误,以发展促稳定。库区和移民安置区大多基础设施落后,移民收入偏低,是现阶段我国主要矛盾的真实体现。因此,我们着力提升移民人居环境、生活品质、增加收入。一是补基础设施短板,近两年实施了一批库区、安置区交通、饮水等项目。二是扶持移民创业致富,举办农村实用技术、家政服务、厨艺、驾驶等培训,增强移民增收能力。三是捆绑使用项目资金,倾斜“两区”民生项目。