当前位置:首页>>工作动态

我州大力推进移民村美丽乡村建设

发布时间:2018-11-16 11:17

2017年以来,恩施州把移民美丽村庄建设作为进一步改善移民群众生产生活条件,促进增收致富的重要载体,按照移民后期扶持“十三五”规划要求,制定出台了《恩施州美丽移民村庄示范点建设实施办法》,启动了10个村的美丽家园建设(其中恩施市、巴东县各启动2个示范村,其它6个县市各启动1个示范村),以及宣恩县狮子关村、恩施市双龙村2个移民人口1000人以上的美丽家园示范村。计划通过3年时间,集中资金、整合资源、突出亮点、精准发力,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”的要求,力争打造一批产业支持有力、人文风貌独特、配套设施完善的移民“小康示范村”。截至目前,建始县大坝村、恩施市双龙村、宣恩县大坨村建设成效明显。

建始县移民局:高起点定位 打造清江之畔“移民美丽家园”

(特约记者冯平  通讯员刘凤英 向发平)移民美丽家园建设是一项惠及移民群众、造福子孙后代的事业,是精准扶贫精准帮扶的重要方式,是乡村振兴的重要补充,是贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神的重要举措。近年来,建始县移民局脚踏实地,求真务实,以美丽家园建设为抓手,紧紧围绕“稳得住、能发展、可致富”的原则,开拓进取,锐意创新,突出产业融合发展思路,坚持产业兴旺、生态宜居同步,全力打造景阳镇大坝村“规划建设有序、配套设施齐全、村容村貌整洁、生态环境优美、经济持续发展”的移民美丽家园建设样板村,让移民家园共享现代文明、过上更加幸福美好的生活。

结合精准帮扶 唱响主体旋律

大坝村紧靠清江水布垭库区景阳河南岸,属景阳老集镇所在地,现辖5个村民小组,6组因水布垭库区蓄水已整体移民搬迁,国土面积5平方公里。耕地1118.3亩、林地1380亩,总户数196户714人。在这里聚焦建始县“清江流域生态文化旅游景区”的主题定位,实施精准化管理,精细化要求,通过实施硬化、绿化、美化、亮化、净化“五化”工程,持续推进移民美丽家园建设。建始县移民局按照“高起点定位、高标准建设”的原则,依照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略方针,采取政府主导、移民主体、加强领导、形成合力、社会推动的美丽家园建设机制,积极争取上级相关部门支持,多措并举整合多方资源,多渠道筹集资金,从政策扶持取向、项目布局实施、资源配置利用、社会服务保障上重点向大坝移民村倾斜,扎实做好移民美丽家园建设各项工作,为加快美丽家园建设提供坚强保证。

两年来,县移民局积极宣传政策,抓精准扶贫精准脱贫攻坚工作,多渠道筹集资金解决困难村民特别是困难移民户的住房安全问题,助力脱贫攻坚。把符合易地扶贫政策的贫困移民户纳入易地扶贫搬迁对象,从而解决贫困移户因一方水土养不活一方人而需搬迁安置的贫困移民户;把不需易地搬迁而房屋是危房的建档立卡贫困移民户纳入危改对象,按自愿的原则,由危改户从建档立卡贫困户危房改造资金或移民危改资金中自愿选择一种方式来解决房屋改造资金不足的问题;不符合建档立卡对象的困难移民户,纳入移民房屋危改对象,由移民危改资金解决。今年上半年来,已有3户移民完成了易地建房搬迁,1户建档立卡贫困移民选择了移民危改资金进行危房改造,3户困难移民户选择移民危房改造资金来改造危房。

倡导时代风尚  提升乡风文明 

深入开展中国特色社会主义宣传教育,推动社会主义核心价值观具体化、生活化,深入宣传党和国家各项政策措施,凝聚移民群众的精气神,着力打造家风文化主题示范户,开展“最美家庭”创建活动,深化“千村文化扶贫行动”,构筑“书香农家”建设,持续推进美丽移民家园公共文化建设和农村文化繁荣。切实营造文化氛围,提升群众文明素质、改善村民精神风貌,合力建设“美丽移民家园”的好生活。围绕“业兴家富,人和村美”的主体思路,结合党建示范服务中心打造,不断巩固和加强“美丽移民家园”思想文化阵地建设,抓乡风文明建设,践行文明新风尚。全村现有多功能服务中心、活动中心、文化广场、农家书屋、医务室等。县移民局投资20万元,当地政府配套6万元,帮助村委会中心广场改扩建工程1200余平方米,现已实施完毕。村民住院缴费实行“一站式”结算方式,建档立卡贫困户和移民户各自报销比例达到90%,全民均享村卫生室免费高血压和糖尿病上门检测服务。光纤均已入组,部分已入户,实现了4G网络全村全覆盖。

挖掘退休后返乡或回乡居住的老教师、老干部、老职工等本土贤能,广泛开展“传家风、树新风”“诚信、孝敬、勤俭”“遵守村规民约”等活动,引导村民爱党爱国、孝老爱亲、移风易俗、勤俭持家。鼓励开展广场舞等形式多样、反映时代精神的群众性文体活动和民族性节日民俗活动。树立有先进、有榜样、有标兵的典型实例,引导村民自觉遵纪守法、尊老爱幼,妥善处理邻里关系,积极倡导为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中展现新的风貌。

坚持移民党员干部带头示范,深入整治城乡居民乱办滥办酒席,教育引导广大村民遏制大操大办、人情攀比、厚葬薄养等陈规陋习。组织开展以知法守法、懂礼感恩为主题的文明礼仪带头人培训,加强无神论宣传教育,引导群众抵制封建迷信活动和腐朽落后文化侵蚀。弘扬家庭美德,凝聚社会正能量,带动更多的家庭向善向美、见贤思齐,形成人人学习家家争做“最美家庭”的浓厚氛围。积极构筑道德讲堂,深入挖掘乡村优秀道德典范,结合时代要求进行创新传承,深入实施公民道德建设工程,开展“道德模范”屋场巡讲活动。

激活村民共治 狠抓环境整治

结合大坝村实际情况,驻村移民干部和村支两委干部以身作则,勇于担当,抓管理,促和谐,狠抓生态文明建设,抓乡村环境整治。以改厕、改厨、改圈,垃圾、污水治理为重点,全面开展我村人居环境整治。移民党员带头落实尖刀班和村支两委的决定,积极开展美丽家园洁化、绿化、美化、亮化活动,带动全村积极参加义务劳动,实施“门前四包”,落实责任,发挥榜样的作用。实施农村生活垃圾户分类、村收集、镇转运、县处理,实施农村生活污水联户或分户无害化处理。完成“两改”(改厨、改厕)“四化”工作(居民晒场硬化、庭院绿化、院墙美化、门前亮化)。宣传人居环境整治的重要意义,并召开全村党员及村民代表会,广泛征求群众意见,吸收合理化的建议,充分发挥广大群众的积极性,激发广大村民自发建设美丽家园的热情,形成操作性强、群众满意的大坝村人居环境整治实施方案,并在如火如荼地建设中。

以奖代补实施人居环境整治,县移民局投资50万元,鼓励农户新建院墙和花坛,落实晒场硬化,主要对象为土院坝和损坏裂口不能使用的混凝土院坝和石板院坝,由驻村“尖刀班”成员、村支两委全体成员和各组群众代表组成专班,基本数据采集工作已完成,部分农户已进入实施阶段,全程接收群众的监督,各组群众也可自发参与监督。同时,县移民局投资46万元,全村实现路灯全覆盖,其中公路路灯62盏,全村共安装路灯300余盏。

发挥项目效能 强化基础建设

抓基础设施建设。已完成投资20万元的全村主干道公路排洪涵管埋设工程;完成了投资4万余元的2、3组390米防洪沟建设项目;2017年硬化到组公路3.7公里;2018年硬化入户公路6.3公里,全村入户道路硬化率达98.5%。其中,移民局直接投资75万元,带动其他部门投资80余万元。实现全村主干道公路亮化全覆盖和全村人居房屋亮化工程,每个农户免费安装路灯一盏,达到入户亮化100%的目标;村内建有水池三口(1500立方、1000立方、400立方各一口)铺设饮水管道25000米,投资近400万元,其中移民帮扶解困资金37万元,现已全部满足村内100%农户安全用水实现了安全饮水全覆盖,家家户户都通上了安全卫生的自来水,完成了村中心广场改扩建项目,2018年全村计划完成八大基础设施建设任务,总计投资超250多万元,做到基础设施提升到村到户。

本村2组白果树坪和1、3组交界处,因没有防洪沟,造成滑坡,影响到了下面近25户农户的生命财产安全,村尖刀班和村支两委积极向上反映情况,并争取到4.2万元抢险资金,充分调动和发挥周边群众的积极性、主动性,得到村民的大力支持,不但消除了该村1、2、3组近40多户农户日焦夜愁的安全隐患问题,而且还解决了这些农户上访的安全隐患,维护了一方平安,确保了当地社会的稳定,为创建大坝美丽移民村庄创造了良好的条件。

发展特色产业  拓宽增收渠道

抓产业发展,抓产业促就业,抓村级经济,抓就业促增收,切实增强生产发展后劲,促进村级集体经济积累。由村集体经营公司承接本村及村外各种小型水利、农田基本建设、公共基础设施建设等建设项目以取得合理性经营收入。成立村集体专业合作社,由专业合作社引进外地龙头企业,由专业合作社与龙头企业合作,发展村级主导产业,对社员提供技术、销售等服务并收取相应的服务费用。打好整合各项资金的“组合拳”,充分发挥资金效益,提升村级集体经济产业后劲。

组织多家企业深入该村现场考察,发展雪梨和柑桔产业,引进龙头企业并与企业合作,采取管理用工等合作形式增加村级集体收入,发展生态文化旅游产业。全村把产业发展作为今年和以后一段时期内最重要的工作来做,在全村原发展核桃300亩的基础上,2018年又投资50余万元,发展了六月雪梨250亩和兴建了50亩“不知火”精品果园,并采取村专业合作社承包管理和技术服务的方式对原已成林的重点核桃园200亩进行管护,完成了原退化核桃树3200株高接换头的改良目标,现形成“名符其实”的移民美丽家园建设样板村。

依托龙头企业和镇农技服务中心的技术力量,建立村级电商平台,对外销售本村及周边土特产品。大力示范推广高优栽培、生态环保栽培、科学种养、测土配方施肥、农产品保鲜、商品化处理技术,提高农产品的总量、质量、效益和驾驭市场能力。大力开展实用技能培训,培育新型移民,本村成立农民专业合作社2个,引进湖北意享农业开发有限公司对六月雪梨承包经营。局领导和镇领导在大坝村调研时,很多群众建议在原规划观景平台处可根据该处地形为一坡地的情况,增建一个冻库,这样既可减少投资又为将来雪梨产业的发展降低了风险。现已安排资金51万元,新建容积100吨的保鲜库。把该处打造成集农耕文化体验、商贸、观景平台、生态旅游、产业冻库、娱乐度假等功能于一体的村中小集市,创造条件因地制宜促进附近村民和移民就地就业,该项目已完成前期征地、设计、造价等工作,目前已进入实施阶段。

加强技能培训 提升致富能力

抓移民生产技能培训。该村存在以传统农业生产为主,农业生产技术较落后的问题,特别是存在着村经济发展迟缓,劳动者劳动技能差,缺乏技术和长远发展的创业眼光和自立精神的问题。为切实实现富民强村,县移民局积极组织景阳移民服务中心和大坝村支两委积极探索移民培训新模式,同景阳农技服务中心和意享农业开发有限公司合作,邀请县农业局农技专家,组织产业技能和移民创业致富带头人帮扶培训,解决移民在创业致富和产业发展中遇到的各类疑难问题,采取组织村民外出参观、印发技术手册等形式,让村民接受外界新型的农业种植模式和新型的农业技术。今年来,同镇农技中心和意享农业开发有限公司联合举办“移民产业技能与美丽家园建设专题培训班”,围绕促进移民美丽家园创建、乡村旅游等主题进行系统学习,印发各类产业技能培训知识手册300余份,组织村民到长梁白云雪梨产区参观,拓宽了村民的视野。

通过实施生态宜居、技能培训、基础设施提升等工程全力建设移民美丽家园,通过提升生态环境、产业融合和公共服务设施水平,努力让移民变富民、家园变花园,村庄变乐园,成功打造移民安居乐业、文明和谐的美丽家园建设提档升级,让广大村民增强幸福感和获得感。下一步,县移民局将进 一步压实工作责任,聚力开拓创新,奋力拼搏进取,促进移民美丽家园建设稳步推进。

 

恩施市移民局:心怀万千移民 美丽家园践于行

(通讯员 刘人郡)“没有移民美丽的家园,就没有移民小康的生活;没有移民的全面小康,就没有恩施市的全面小康。”恩施市移民局在“美丽家园”建设上,始终坚持“治理与保护同步、建设与发展并行”的思路,以实现乡村美、产业强、移民富为目标,把库区村庄建设成生态宜居的幸福家园。

一、基本情况

水库移民美丽家园和美丽乡村建设项目分别于2014年和2015年落户于我市的屯堡乡新街村和龙凤镇龙马村保扎组。建设项目主要涉及特色民居改造、通组公路改扩建及硬化、茶园及水果示范园改造、农户院落场坝硬化、户间连接路、田间观光便道、村庄院落绿化、村综合文体广场、公共排水沟、观景台、公示牌等。两项目总投资4990.61万元,其中移民局资金450万元,整合部门资金4540.61万元。

屯堡乡新街村属大龙潭库区移民村。全村总人口712户2531人,其中移民227户870人。劳动力1366人,辖7个村民小组,国土面积8.99平方公里,山林地7935亩,耕地2090亩,经济林2500亩。

龙凤镇龙马村保扎组美丽乡村建设属全国综合扶贫改革试点项目之一。保扎组总人口242户842 人,国土面积2.2 平方公里。

二、项目完成情况

(一)屯堡乡新街村美丽家园建设情况

自2014年11月份工程启动建设以来,在省、州移民局关心支持下,市移民局、屯堡乡精心组织、统筹安排,该项目已于2015年5月完工,总投资1290.61万元,其中移民资金250万元(省项目资金200万元、市后扶结余资金50万元),整合部门资金1040.61万元。主要完成了以下几方面工作。一是乡政府以通畅工程项目投资150万元硬化了乡集镇到新街村的公路主干道;二是以村民自筹自建、以奖代补的方式为主,完成了特色民居改造67户(其中三坊组34户、王家嘴组33户),项目资金113.3万元;三是完成了茶园改造400亩、新发展茶园100亩、板栗改造与管理127亩、建设小水果示范园100亩,项目资金31.31万元;四是完成5条2.52公里组内主干道公路路基改造并硬化,项目资金88万元;五是完成了村庄绿化和庭院绿化,在公路两旁栽植桂花、紫薇树4000株,在农户院坝周边建设花池近1000米,项目资金18万元;六是成立了尧辉生态农业专业合作社并完成了208亩的水果、蔬菜基地的建设;七是建成了500 平方米的村级综合文体广场1个,并在村内建设了20个面积分别在3平方米以上的垃圾集中收集点,项目资金40万元;八是整合部门资金600万元,主要是国土部门的土地综合治理项目资金和扶贫部门的产业扶持项目资金。

恩施市屯堡乡新街村民居改造扮靓新农村

恩施市屯堡乡新街村民居改造扮靓新农村

(二)龙凤镇龙马村保扎组美丽乡村建设情况

该项目于2016年启动,主要是进行民居改造、户间连接路、田间观光路、庭园建设、绿化及亮化工程、茶园管理、观景台、排水沟等项目建设。

恩施市龙凤镇龙马村保扎组移民美丽家园

恩施市龙凤镇龙马村保扎组移民美丽家园

自试点工作建设以来,按照龙凤镇党委、政府统一部署,龙马村依托其区位和现有旅游资源优势,委托恩施市规划设计院编制了《龙马风情小镇建设规划》,规划立足“山水养生、土苗风情、龙马精神”的总体定位,建设“田园农舍、土家山寨、盐茶古街、龙马主街”四个片区,打造链接恩施大峡谷和梭布垭石林等著名景区的旅游目的地,建成恩施州新型城镇化和全域旅游的样板。近年来,先后建成龙马民族学校、幼儿园、卫生院、村卫生室、水厂、供电所、电信分局、邮政储蓄银行、农商行、污水处理厂等公共服务设施,集镇功能不断完善。

龙马村以特色种植、生态养殖、全域旅游等一、二、三产业融合发展为突破口,构建了“公司+专业合作社+基地+农户”的特色产业发展模式。全村发展茶叶3500亩,发展漆树700亩,发展白柚等小水果基地600亩、蔬菜基地800亩,发展民宿80家,组建专业合作社5家,带动农户780户,培植种植大户125户。

龙马村完善村庄基础设施,水、电、路、网络达到全覆盖。完成集镇风貌改造256户,特色民居改造252户,就地改造75户,危房改造80户,易地搬迁13户。整合移民美丽家园建设专项资金200万元,修通纵横交错的排水沟8000米,栽植绿化树8000株,建成绿化广场2个,绿化道路15公里。建立和完善了农村垃圾、污水处理的长效机制,实行“村收集、镇转运、市处理”的模式;建成沼气池616口、人工湿地150户,改厨680户,改厕512户,改圈480户,户用卫生厕所普及率达98%,人居环境得以优化,生态环境得以优美。

三、工作措施

一是强化组织领导,明确细化任务。美丽家园(乡村)建设项目是一项民生工程,为加快项目建设步伐,确保圆满完成各项建设任务,市、乡村成立了移民美丽家园(乡村)建设项目实施领导小组,把目标任务细化落实到人头,并进行了明确的分工,确保了项目实施各个环节有人抓、有人管、有人督,形成了“乡党委政府牵头抓、村支两委具体落实、驻村领导严格督促、相关部门跟踪督办,移民自发参与建设”的齐抓共管格局。

二是强化规划龙头作用,兼顾当前和长远。始终坚持“规划先行”原则,严格按照乡域经济发展思路,注重当前和长远发展。市移民局和项目乡镇党委、政府组织相关干部进村入户调查,掌握了详实的第一手资料,将项目实施方案进一步细化,并请资质高的设计单位做了详细的规划和初设,使项目实施更具本村特色。

三是强化民主决策,凝聚建设合力。工程启动后,项目村村委会多次组织召开群众大会,宣传实施移民“美丽家园、美丽乡村”的重要意义和项目的规划实施步骤,并召开村民代表会议表决通过,使群众的思想认识达成一致,建设行动得到统一,为移民”美丽家园、美丽乡村”工程建设顺利推进奠定了坚实的思想基础。

四、主要做法及成效

一是坚持村民自筹为主、项目点缀为辅的自建原则,充分发挥群众的主观能动性。充分利用村劳动力资源优势,坚持“一事一议”和村民自筹自建的方式实施,最大限度的调动村民自觉投身建设的积极性,激发了移民参与“美丽家园、美丽乡村”建设的信心和决心,发挥了群众真想真敢、实干巧干的智慧和力量,扎实推进了工程建设。在组级公路改扩建、户间道路的实施过程中,所占用部分农户的耕地、林地,村民均表示因为自己受益不需要任何补偿,体现了互帮互助,无偿奉献的精神,是民心所向、德政善举的集中体现。

二是坚持质量和速度并重,展示了市移民局、乡村干部的团结战斗力。项目实施领导小组明确了项目责任人,将实施进度、质量安全放在首位,始终坚持一手抓工程建设进度,一手抓工程质量监管,充分发挥了干部对工程的管理和督促作用。

三是坚持分工与协作,注重整体推进和突出重点。注重集体力量和家庭力量的有机整合,既有分头实施,又有重点推进。根据建设任务,对各时段具体建设任务作了较为科学的安排,确保了各个项目的有序推进。

四是协调整合各部门资金统筹安排。屯堡乡新街村美丽家园建设,协调统筹了交通部门的通畅工程项目资金150万元;扶贫部门的产业发展项目资金50万元;国土部门土地综合治理项目资金550万元。龙马村保扎组是全国综合扶贫改革试点区,总投资达3千万元以上。正因为得到了其他部门的鼎力相助,移民美丽家园(乡村)的建设才更美、更靓。

水库移民美丽家园(乡村)建设项目的实施,从很大程度上提高了移民的生产生活条件和幸福指数。通过实施村内循环公路、户间路、田间观光路的新建、改造和硬化,移民生活及发展能力得到了显著提升;实施特色民居改造,移民居住环境得到了明显改善;实施亮化、绿化工程,村容村貌得到了全面靓化;实施产业发展,移民收入稳中有增。美丽家园(乡村)建设深受移民和社会的好评。

 

利川市移民局:着力提档升级 造福乡村移民

(通讯员 严华容)2017年以来,我局积极响应省移民局、州移民局工作部署,多措并举全力推进移民美丽家园建设,取得一定成效。

一、村貌村情

郁江水经锦屏一路向西倒流3800里,沿线流域二泉、三池、四寺、六滩、七塘、百丘田、百丈峡等美景美不胜收,锦屏因民风淳朴、群嶂叠起、郁郁葱葱而得名。锦屏村位于利川市文斗乡西南角,郁江河绕村而过,距文斗乡集镇18公里,辖区面积9平方公里。全村共有222户,1034人,锦屏新街是典型的集中移民安置区,共有112户476人,集镇小学师生214人。

二、发展思路

以省州移民局大力支持美丽移民乡村建设为发展契机,锦屏美丽移民村庄建设,按照“因地制宜、科学规划、突出特色、统筹发展、群众参与、分步实施”的原则,通过加大投入完善基础设施、开展村庄环境整治塑造美丽村庄、发展乡村旅游,茶业,水产养殖业,新型电商特色产业等,致富移民群众。狠抓基层党建工作,大力弘扬“对外开放包容、对内奋发有为”的锦屏精神,着力打造“郁江画廊、锦屏风情”新名片,把锦屏村建设成“村貌悦目协调美、村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明身心美、村稳民安和谐美”的五美移民美丽村庄。

结合锦屏现状土地使用情况及生态发展条件和《利川市文斗乡总体规划(修改)(2013-2030)》要求,锦屏村制定了高质量的发展规划,充分发挥好锦屏的区域整体旅游发展优势和特色农业资源优势,凸显乡土特色,建设生态环境优美的新移民村,实现“山茂水秀、乡风淳朴、生活甜美”的美丽移民乡村目标。

按照造福移民的整体要求,适当发展以餐饮、观光、度假、养生、体育相结合的多元化生态休闲园,提升村庄品质,使锦屏村宜业宜居宜游。

三、建设情况

在省州移民局的关心和重视下,2016年度利川市移民局已投入100万元资金,修建了150立方米的蓄水池,铺设了3000米的50进水管道,解决了集镇移民和小学饮水难题,1300人受益;硬化了从锦屏集镇到码头800米的公路;铺设了集镇两边2400米的人行道地砖和街道两边的下水道;新配置了街道两旁路灯;摆放260钵绿植花卉。集镇移民彻底告别了晴天一身灰、雨天一身灰的生活环境,实现了街道美化亮化洁化。

2017年度,利川市移民局再投入100万资金,修建了锦屏村美丽乡村文化广场,建好了标准化的百姓大舞台、停车场和公用厕所。广场的兴建,群众休闲健身娱乐有了好去处,身心更加健康,给移民百姓带来了崭新的生活环境,赢得集镇移民深深赞许。

2018年度,利川市移民局投入70万元,进行了广场硬化,安置了照明设施,砌筑了堡坎,铺设了广场管网,栽种了绿植,美丽之身进一步提升,其建设现场已是全市的先进模式,州政府将该村评定为“美丽村庄”,锦屏村正在发生着日新月异的变化,像一颗璀璨的明珠镶嵌在郁江边上。

遵照“一村一品、一村一业”的要求,利川市移民局在加强基础设施建设投入的同时,更重视产业发展,移民局领导班子成员多次到锦屏村查看地形、土壤,带农技专家化验土壤成分、选择适应品种,初定香花油茶作为锦屏村发展的主导产业,计划在坡度陡峭的山坡种植油桐树作为第二产业。9月28日利川市阿郎苗木专业合作社已和锦屏村签订了四十年的投资打造合作合同,农户的退耕还林补偿得到保障的同时,就业增收、入股分红等方式保证了人民群众的根本利益,荒芜的土地将产生价值,移民的腰包也会鼓起来。

虽然做了大量的基础工作,但离乡村振兴战略设计的规划还有很大的差距,产业发展雏形虽成、做大做精做强还需要时间和更多的努力。我们将把人民对美好生活向往作为我们的奋斗目标,着力促进移民库区和移民安置区平安稳定和谐发展。