当前位置:首页>>工作动态

鹤峰县移民局:换位做工作 稳定成目标

发布时间:2018-11-05 14:38

鹤峰县连续十年没有出现过非访,作为一个水电大县来说,是件不容易的事,他们是如何做到的,归结起有三个方面的经验值得借鉴。

一、常思我是移民在想什么?

从事移民信访维稳工作,首先要熟悉、洞悉移民的所思所想所为,学会换位思考问题,事事处处站在移民的角度,多列举几个为什么,作为研究工作的命题。这样一来,移民干部在接待上访移民时,就能占得先机,把他们想到的说出来,把他们没有想到的也提出来,完全变成移民与移民间的交心谈心,距离顿时缩短了,心里的那道坎没有了,自然相谈的气氛就能融洽许多。县移民从事移民工作的人员常挂在嘴边的一句话:“让移民怒气冲冲地来,开开心心地走,就算功夫。”这么多年来,他们练就了这样一身的“功夫”,总是能想尽一切办法让一位位来访者,出移民局的大门是喜笑颜开。要做到这一点,离不开足够的“备课”,法律法规是必备课,乡土人情是常备课,掌握多方人脉资源,为与对方的交谈拉近距离更是必不可少的备课,用与不用效果明显不一样。总之,对待以为上访者,要像对待一位久违的朋友一样,放下身段殷勤待之、贴心待之,熟练运用谈话的技巧,辅之常添茶、常递烟,就对方提出的问题,深思解答的方案,用商讨的语气与之交换意见或提出解决问题的建议,让其取舍,自然而然的就能让对方感受到你的真诚。

该县燕子镇楠木村移民李某,晚年丧夫,两个儿子在外务工,很少回家,虽签订了安置补偿协议,但因新修房屋的宅基地始终没有落实上访。燕子镇移民办的两名干部在近三年内,三十多次陪同她在全镇范围内找地、买房。由于她少有主见,虽当时看上了一宗地或一处房,只要过一晚就又变卦了,就这样反反复复,但移民干部不厌其烦,仍然耐心的陪她一同寻找,最终在该镇新建的一处集中安置点看中了她理想的宅基地,解决了李某长达三年不能搬迁的问题。

二、常在移民群体中行走“亲戚”。

鹤峰县移民局及各乡镇移民办的干部,多数时间都在移民“两区”走访,对绝大多数移民姓甚名谁、家庭情况、社会关系都如数家珍,尤其是在移民安置过程中,帮移民出主意、想办法,房子怎么修、产业怎么发展、生活怎么安排,移民首先就想到找移民干部讨教建议,常来常往,如同亲戚朋友般相处。正是这样,移民有什么想法就可以料事预先,有什么上访或不稳定的苗头就可以在谈笑中化解。

该县容美镇板凳台村一位姓肖的移民,认为自家的山林面积不准确,希望给予复核,工作人员先后实地复核了三次,他仍感到有疑问,为了彻底解决这位移民的问题,县移民局与镇、村干部再次到现场,并把他的主要亲戚都召集到一起,在二十多人的鉴证下,再一次进行复核,其复核结果与第一次一样准确无误,他终于心服口服,不断地给工作人员道歉说是他老糊涂了,给大家添麻烦了。移民干部认真负责的工作态度打动了这位老人。今年以来,他主动帮助调解了多起移民家庭成员间的纠纷。

三、常问计于民,真正把移民当主人。

移民部门实施的项目必须是移民受益才是目的,鹤峰县移民局多年来形成了一项规矩,就是只要是移民项目,首先征求移民对实施项目的意见和建议,移民拥护的就实施,移民反对的坚决不实施,真正把移民当主人,让他们全程参与,全程监督,真正受益。一般来说,移民工程是移民上访较多的问题,十多年来,鹤峰县的移民从未出现过因移民项目实施不满意而上访的,这样做虽然要在“两区”召开多次征求意见的会议,比较麻烦,但项目实施中和实施结束后就没有麻烦。例如:2017年鹤峰县移民局在燕子镇楠木村和五里乡水泉村打造连片的美丽移民村庄,拟投资100万元,在征求这两个村200多移民的意见中,有建议修路、绿化、亮化的,也有建议解决人畜饮水、垃圾处理,这些建议都很合理,但是资金有限,究竟怎么用好这笔资金,移民们讨论了整整一天,最终以投票的方式,百分之百的移民同意解决自来水的问题。现在,这两个村的移民破天荒地吃上了自来水,心里别提有多高兴。

鹤峰县是个山区小县水电大县,移民人数逐年增加,但移民上访的人数逐年下降,今年以来,仅有16批次到县移民局上访,最多的属移民家庭成员间的补偿款分配问题,涉及到移民安置补偿的上访仅4批次。对于移民家庭成员矛盾,通过乡镇、村组织调解已全面息访,就移民安置补偿的上访问题,通过实地调查后给予书面答复,都表示满意。目前该县移民“两区”和谐、稳定,移民都把全部心思和精力投入到发家致富上去了,上访已不再是移民的话题。

(来源:鹤峰县移民局 通讯员:周琦 责任编辑:吴垚)