当前位置:首页>>工作动态

省移民局调研恩施州清江流域水库移民帮扶解困项目工作

发布时间:2018-09-29 17:27

9月26日至29日,省移民局规划发展处处长熊习岸一行对恩施市、宣恩县、鹤峰县、建始县、巴东县清江流域水库移民帮扶解困项目实施情况进行了调研督导。

QQ图片20180928102119_副本

熊习岸(左二)一行实地查看沙地乡柳池村光伏发电建设项目

9月26日,督导组一行实地查看了恩施市沙地乡柳池村光伏发电建设项目,在工地现场与项目负责人交谈,详细询问光伏电站的建设进度、发电量、日常维护及收益和项目运作等相关情况。市移民局主要负责人介绍,光伏发电是一项可持续的清洁能源,光伏发电项目具有“一次投入、长期收益”的特点,把移民产业发展链接在光伏发电上,可以长期有效解决移民村集体经济发展不足的问题。目前恩施市移民项目已建成光伏电站两座,总装机285千瓦,每年可为相关移民村带来集体经济收入近30万元。

当日下午,督导组一行还前往宣恩县长潭乡查看项目实施进度。

9月27日,督导组一行深入鹤峰县,在听取鹤峰县移民局汇报后,专程前往邬阳乡金鸡口村走访移民户,了解其生产生活状况,实地查看鹤峰县移民局帮扶的茶园基地项目实施情况。

QQ图片20180928095820_副本

督导组一行了解移民生产生活情况

熊处长对鹤峰县移民部门及时兑现移民直补政策、扎实推进项目实施、着力培植特色产业、切实帮扶解困移民群众等方面给予高度评价,他指出:“你们通过当地农村经济合作组织帮助移民发展高产、优质、高效、生态的特色有机茶园,鼓励移民就近到企业打工,增加移民收入的做法值得充分肯定。”同时要求,要进一步加强帮扶解困项目建设力度,致力延伸茶产业链条,实现茶叶的高附加值,并推动“茶旅融合”,带动乡村旅游发展,着实提高移民的生产生活水平。

当日下午,督导组一行还前往建始县景阳镇查看了项目实施进度。

9月29日,督导组一行先后查看了巴东县水布垭三友坪社区文化旅游广场建设项目以及顾家坪村柑橘产业项目实施进度,并实地走访了围龙坝村受清江蓄水影响滑坡避险搬迁的农户,听取了巴东县清江流域水库移民帮扶解困工作情况汇报。

QQ图片20180929172017_副本

督导组一行实地查看巴东县顾家坪村柑橘产业项目实施进度

巴东县是清江水布垭工程坝址所在地,又是水布垭水库淹没的重点县。水布垭库坝区(含滑坡影响区)共计移民搬迁人口8360人,生产安置人口7868人,后期扶持人口1557户7857人。按照清江流域水库移民帮扶解困项目的规划方案,从2015年开始已实施三年。通过帮扶解困项目实施,部分移民的住房困难基本得到解决,交通、饮水等设施条件得到有效改善,农业产业发展势头良好,效益初显。

督导组指出,巴东县清江流域水库移民帮扶解困工作作风扎实,有序推进,工程效果良好,成绩明显。希望以本次检查指导工作为契机,高度重视清江库区滑坡避险搬迁情况,关注移民生产生活,积极深入项目实施现场,进一步加大督办检查力度,督促项目建设进度,加快消化资金结存,按时完成目标任务,有效发挥资金效益。

(通讯员:刘人郡 周琦 张露 责任编辑:吴垚)