当前位置:首页>>部门文件

州移民局关于开展“解放思想、转变作风” 学习讨论活动的实施方案

发布时间:2018-08-14 17:20

为贯彻落实州委七届五次全会精神,动员全体移民干部进一步解放思想、转变作风、真抓实干,开创移民工作发展新局面。根据州委办公室《关于在全州开展“解放思想、转变作风”学习讨论活动的实施方案》,从现在开始到8月底,集中时间开展“解放思想、转变作风”学习讨论活动。结合我局工作实际,制定本方案。

一、总体目标

深入学习贯彻习近平总书记关于解放思想、转变作风、担当作为、狠抓落实的重要论述,全面贯彻州委七届五次全体(扩大)会议精神,紧紧围绕“转作风、敢担当、善作为、抓落实,为决胜精准脱贫全面小康,加快绿色发展提供坚强有力保障”目标,广泛开展宣传教育活动,促进移民干部提高思想境界、增强担当意识、转变工作作风,为全面建成小康社会而努力奋斗。

二、主要任务

(一)统一思想,凝聚合力。当前,我州已进入脱贫攻坚的关键期,加快发展依然是我们最大的政治任务。每一位党员干部都要重点学习习近平总书记关于解放思想、转变作风、担当作为、狠抓落实的重要论述及州委书记柯俊在州委七届五次全会上的主题报告,进一步解放思想,勇于争先进位,敢于争创一流,切实把思想统一到党中央重要决策和省委、州委工作部署上来,统一到恩施州决胜精准脱贫、加快绿色发展的实践中来,激发脱贫攻坚的决心,为全面建成小康社会而努力奋斗。

(二)突出重点,开展讨论。党员干部要紧密结合实际,围绕“解放思想转观念”“转变作风优环境”“担当作为促发展”三个专题进行学习讨论,重点围绕破除固步自封、安于现状、畏难懈怠等消极思想,解决作风不实、效能不高、环境不优等突出问题,破解担当不够、作为不够、落实不力等突出问题等三个方面开展学习讨论。

(三)深刻查摆,及时整改。①领导班子和领导干部要立足职能职责,结合思想和工作实际,坚持问题导向,针对“解放思想、转变作风”以及坚决反对形势主义、官僚主义等方面梳理查摆存在的突出问题。重点针对“思想观念落后、领导作风漂浮、学风文风会风不实”等突出问题,查找是否存在贯彻上级决策部署表态多、调门高、行动少、落实差,虚多实少,说一套做一套;是否存在发展意识不强,对“四大产业集群”建设认识不足、抓得不紧;是否存在以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话,搞“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”;是否存在不接地气、不下一线,调研搞形式、走过场。热衷于“造盆景”,习惯走“经典路线”,指望“材料出政绩”;是否习惯当“太平官”,新官不理旧账,抱着“只要不出事,宁愿不做事”的态度,做一天和尚撞一天钟,固步自封、安于现状。②党员干部要针对“不担当、不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,重点从服务群众、落实移民政策等方面查找是否存在落实工作要求不力,“脸好看、门好进、事难办”的情况;是否存在不愿担责、担难、担险,遇事绕道走,层层往上报,不敢动真碰硬,避免自己担责;是否存在作风慵懒,在岗不在状态,在其位不谋其政,凡事慢半拍,上班做与工作无关的事情;是否存在相互推诿、久拖不决定,导致项目落不了地;是否存在利用职务之便优亲厚友,侵害群众利益。③脱贫攻坚“尖刀班”要针对“政策掌握不准、工作作风不实、关心群众不够”等突出问题,重点查找脱贫攻坚中是否存在学习政策、掌握政策不精准,对精准扶贫政策和村民实情一问三不知,主观臆断,盲目开展工作;是否存在不严格执行“两不愁、三保障”国家标准,人为降低标准、影响质量,或人为调高标准、吊高胃口;是否存在执行“八个到村到户”打折扣、搞变通,尖刀班人员配备不足,或不严格按照“吃住在村、岗位在村、工作在村”要求开展工作;是否存在不按规定进行招投标,拖延工期;是否存在为人民服务的意识不强,公仆意识不到位,脱离群众、高高在上,进村入户时群众的水不敢喝、椅子不愿坐、和群众说不上话;是否存在胆大妄为,顶风违纪,向脱贫资金、惠民资金“动奶酪”“伸黑手”的现象。针对查找出的问题,研究制定切实可行的整改办法,使干部作风、服务效能有新的提升。

三、方法步骤

本次“解放思想、转变作风”学习讨论活动,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(8月中旬)

8月15日前,成立学习讨论活动领导小组,制定活动实施方案,对活动进行安排部署。充分利用局网站、电子屏等平台进行宣传,营造学习氛围。各科室要紧密结合干部群众思想实际和工作实际,广泛宣传发动,组织动员干部群众积极主动地参与到活动中来。(责任科室:办公室)

(二)学习讨论阶段(8月下旬)

1.集中学习讨论。

局党组理论学习中心组于8月15日前组织开展专题学习讨论,党组主要负责同志带头发言,班子成员人人发言,并将学习情况及时上报组织部门、宣传部门备案。(责任科室:办公室)

机关支部精心组织机关党员干部分专题开展学习讨论,支部书记率先发言,支委成员带头发言,全体党员人人发言。8月10日前开展“解放思想转观念”专题学习讨论,8月18日前开展“转变作风优环境”专题学习讨论,8月25日前开展“担当作为促发展”专题学习讨论。全体党员干部结合三次专题学习讨论内容,撰写1篇以上心得体会。同时机关支部要联系指导“尖刀班”临时党支部结合工作实际开展学习讨论活动。(责任科室:党建办)

2.广泛征求意见。

针对“思想观念落后、领导作风漂浮、学风文风会风不实”等突出问题,征求各县(市)移民局和基层移民办、相关部门意见和建议,8月25日前汇总意见和建议提交局党组。(责任科室:办公室)

3.认真剖析整改。

全体党员干部要认真查找、深刻剖析自身思想、工作中存在的突出问题和薄弱环节,找准症结所在,研究制定整改措施,于8月28日前形成自查整改报告上交局党建办。领导班子要结合查摆出的问题,分析原因、制定整改措施,并形成书面材料。8月30日前召开“解放思想、转变作风”专题民主生活会,党组主要负责同志主持召开会议研究制定领导班子整改方案,认真审阅班子成员的整改措施。局机关党支部要利用9月支部主题党日召开“解放思想、转变作风”专题组织生活会。(责任科室:办公室、党建办)

(三)总结提高阶段(9月上旬)

学习讨论活动结束后,立足解决思想问题和实际问题,进一步树立规矩意识、完善规章制度、健全体制机制,把解放思想的实际效果体现在全体移民党员干部良好精神状态、工作作风上,体现在加大工作措施、创新工作实践上,体现在求真务实抓落实、圆满完成年度移民工作目标任务上。(责任科室:机关各科室)

四、活动要求

(一)加强组织领导。成立以局党组书记为组长、班子成员为副组长、机关各科室负责人为成员的“解放思想、转变作风”学习讨论活动领导小组,办公室、党建办负责具体工作的组织实施。制定实施方案,对学习讨论活动进行安排部署。全体党员干部要积极参加,准备好发言,认真撰写体会文章和自我剖析材料,确保活动扎实开展,取得成效。

(二)深化舆论宣传。要把“解放思想、转变作风”学习讨论活动列入重点宣传内容,及时在移民网站和云上恩施等平台宣传活动进展情况,为活动深入开展营造浓厚氛围。

(三)做好督导检查。活动领导小组要加强工作指导和督促检查,调度分析情况,及时发现问题,促进整改落实,防止搞形式主义、走过场,确保学习讨论活动取得实效。

恩施州移民局

2018年8月14日