当前位置:首页>>部门文件

2018年州移民局精神文明建设工作要点

发布时间:2018-04-19 16:37

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我省脱贫攻坚的关键之年。我局精神文明建设工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大和十九届全国人大、政协会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕州级文明建设目标,强化社会主义核心价值观教育宣传,深入开展精神文明创建活动,不断提高干部职工的思想觉悟、道德水准、文明素质和机关文明程度。

一、强化学习宣传,筑牢党员干部的思想基础

1.认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要把习近平同志对精神文明的系列重要讲话精神,作为开展精神文明建设工作的重要遵循。通过党组中心组学习、支部主题党日活动、干部职工集中学习、专题研讨等多种学习教育形式,统一思想和行动,真正学懂、弄通、做实十九大精神,真正把十九大关于精神文明建设的部署要求落实落地。

2.认真学习宪法法律和党内法规制度。组织干部职工集中学习宪法修正案,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修改的党章,深化对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等的学习宣传贯彻,进一步增强党员干部的“四个意识”,提升运用法治思维、法治方式处理问题的能力。

3.深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。加强马克思主义基本理论和社会主义发展史、改革开放史以及国情省情的学习教育;做好“讲文明·树新风”公益广告宣传工作,按照州文明办要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,结合社会关注热点和重要事件节点,常年持续刊播勤俭节约、文明出行、诚信建设等方面的公益广告。

4.强化社会主义核心价值观宣传教育。加强理想信念、爱国主义、集体主义、社会特色社会主义教育和“四德”教育,引导干部职工在遵守基本行为准则的基础上追求更高的思想道德目标;积极引导党员干部注重家庭、家教、家风,重视文明家庭建设工作。

5.大力弘扬伟大革命精神。把革命精神融入社会主义核心价值观建设及精神文明建设各领域和全过程,组织干部职工瞻仰何功伟、刘惠馨烈士陵园、叶挺纪念馆,接受爱国主义教育和反腐倡廉教育,继承先烈遗志,传扬革命精神。

二、坚持知行合一,深入开展精神文明创建活动

6.加强机关文化建设。建立机关文化长廊,设立机关干部读书室,加强中华传统文化教育,不断提升干部职工人文道德素养,进一步推动机关学习、弘扬传统文化氛围形成。推进诚信建设制度化,在机关形成尊德守礼、诚信务实的良好风尚。

7.积极推进创建活动。进一步加强文明单位动态创建活动管理,积极参加省级文明单位、省直文明单位创建工作,开展“文明家庭”、“文明科室”、节约型机关和平安单位等创评活动,营造崇尚、学习、创先争优的局面,使创建活动真正成为干部职工提升自身道德素养和文明风尚的生动过程。

8.广泛开展志愿者服务。以“六成同创”为载体,广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的党员志愿者服务活动,以共建社区、共建生态文明村、扶贫点等帮建村点为重点,深入移民村、贫困村、社区开展道德宣传、扶贫救助等送温暖活动。

9.积极推进文化扶贫。大力推进“十三五”贫困村移风易俗工作,充分发挥扶贫和移民系统干部职工、驻村工作队、村两委干部作用,大力宣传中华传统美德,积极培育文明乡风。

三、强化组织领导,不断提升精神文明创建科学化水平

10.完善工作机制。成立以局机关主要领导为组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的精神文明建设工作领导小组,把精神文明建设与党建工作统筹起来,同部署、同落实、同考核,进一步提高机关精神文明建设科学化水平。建立文明单位创建工作联络员制度,畅通信息渠道,确保各项创建工作落实。

11、深化作风建设。坚持以人为本、务实创建。结合机关文明单位创建活动,进一步加强党风廉政建设,认真落实中央八项规定精神和省、州委实施细则;结合“不忘初心·永跟党走”主题教育,切实加强机关建设和干部教育管理。提高工作质量,转变工作作风,在干事创业中忠诚干净、担当作为,风清气正,保持工作常态长效,以精神文明建设推动移民事业全面发展。

恩施州移民局

2018年4月19日