当前位置:首页>>工作动态

恩施州移民系统四单位获评全省移民工作优秀单位

发布时间:2018-02-07 11:14

2月1日,在湖北省移民工作会议上,恩施州移民局、利川市移民局、宣恩县移民局、巴东县移民局获评2017年度“全省移民工作任务绩效评价优秀单位”,州移民局、宣恩县移民局在会上作经验交流。

2017年以来,全州移民系统在州委、州政府的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十九大会议精神,认真落实省移民局决策部署和指示要求,紧密结合职能任务实际,狠抓各项工作落实落地,主要工作取得明显成效,移民建设取得新的进步。

点题督查成效明显。我局坚持把履职尽责点题督查作为年度工作的重中之重,深入动员部署,做到督查工作、部门参与、宣传发动“全覆盖”;狠抓责任落实,实行每月一安排、每月一督查、每月一小结;强化问题导向,坚持查找问题无“盲区”、无“死角”,全州移民系统共查找问题103个;严格督导督查,聘请政风督查员58名,全程参与督查和暗访;彻底落实整改,推行“一个问题、一个方案、一本台账”措施,问题整改完成率达到100%。通过点题督查,进一步提振了全州移民系统履职尽责的责任感,提高了项目实施、资金使用的百分比,提升了移民群众的“满意度”。在全州履职尽责点题督查考评中,州及八县市移民局得分均在90分以上,全部被评为“优秀单位”。

项目建设位居前列。狠抓项目实施,2011-2017年,国家批复巴东县的三峡后续项目125个,总投资42.38亿元,核定专项资金20.08亿元,到位资金18.1亿元,目前已完工78个、在建46个、自验71个,拨付资金13.39亿元,项目开工率、自验率和资金拨付使用率分别达到99.2%、91%、73.98%;2016年,清江水布垭库区移民帮扶解困项目规划资金1567.51万元,下达资金计划1571万元,涉及项目24个,目前已完工8个、在建15个,项目开工率达到95%。2017年,后扶项目已启动实施37个。狠抓项目申报,申报2018年三峡后续新建项目14个,续报项目2个,项目总投资24.96亿元,申请三峡后续工作专项资金9.43亿元。

搬迁安置进展顺利。全州在建水利水电工程18个,其中大中型4个、小型14个,完成搬迁安置513户1880人。为解决江坪河电站搬迁安置历史遗留难题,2017年鹤峰县移民局反复与业主方沟通协调,争取业主方同意新增移民搬迁安置补偿资金5.04亿元,且已全部给移民补偿到位。目前,江坪河电站移民搬迁安置基本完成,峡口塘水电站正规划修编,青龙水电站即将竣工验收,龙洞湾水库正实施搬迁,团堡河、小沙溪等小型水电站完成征地移民补偿安置,官千水库、鸡笼洞水电站完成库(坝)区移民征地,罗坡坝水电站移民安置工作正申报终验,长湖电站完成实物指标调查,金滩坪水库正编制移民安置规划报告,木桥河水库已完成下闸蓄水阶段自验,仙女湖水电站工程完成竣工阶段移民安置验收。

美丽村庄扎实推进。示范带动抓试点,2017年,我州移民系统按照宜居、宜业、宜游的要求,启动了10个村的美丽村庄建设,其中恩施市、巴东县各2个,其它6县市各启动1个,目前10个村建设项目正有序推进,恩施新街村、宣恩大坨村、利川锦屏村建设取得明显成效。凝心聚力集资金,全州移民系统集中后扶增长人口到村资金、小水库扶助资金、三峡后续精准帮扶资金12611万余元重点支持示范点建设,积极协调相关乡镇、村争取部门项目建设资金借力打造,使试点村每年投资总量达到200万元以上。全年各县市共落实建设资金4421万元,其中移民资金3705万元,成功打造了巴东东坡村、恩施龙马村保扎等一批移民“小康示范村”。

扶贫解困扎实有力。2017年我局联合州直三部门制定出台《恩施州大中型水库贫困移民脱贫实施办法》,召开全州贫困移民精准脱贫工作业务培训会,指导县市33个重点贫困移民村编制脱贫工作方案,统筹三峡后续、移民后扶、移民安置结余等存量资金2478万元集中用于贫困移民精准脱贫,实施贫困移民产业发展项目23个、基础设施建设项目26个,投入资金244万元组织贫困劳动力实用技能培训2842人,资助贫困移民学生467人91万元,救助特困移民163人39万元。

资金管理安全高效。注重移民资金监管,全面清理移民资金管理情况,针对州局本级存在的“多头开户、资金存量过大、拨款不及时”等问题,认真制定整改措施,明确整改责任、列出整改进度,逐一整改销号,重新修定了《移民资金管理规定》《财务管理办法》等规章制度。注重资金效益发挥,加大后扶政策兑现力度,2017年省局下拨我州后期扶持资金5252万元,其中直补资金3543万元,新增人口资金241万元,两区结余资金1433万元,目前已使用3887.29万元。注重资金跟踪问效,针对拨付巴东县三峡后续培训资金60万元使用效益发挥不够的问题,我局数次派人到巴东督查纠偏,责其限期整改,信陵等3个相关乡镇在较短时间内4批次组织移民培训,使870名移民受益。

信访维稳平稳可控。层层压实信访责任,及时调整信访领导小组和工作专班,按照属地管理原则层层落实责任,对州信访维稳领导小组交办的信访突出问题、信访积案,严格实行“四包”责任制。积极创新工作方法,建立月研判、月报告和法治信访制度,严格落实领导下访制度,局领导干部全年下访12次。认真化解信访矛盾,针对洞坪库区蓄水后出现的地质滑坡等情况,深入实地调查,积极协调解决,从省局争取库区基金300万元用于洞坪库区瞿家湾避险搬迁,所有涉及对象已采取临时过渡避让措施搬离滑坡区。积极争取州政府的重视和支持,专题召开水布垭遗留问题处理化解会议,出台相关政策和办法,逐步较好地处理化解水布垭遗留问题。2017年我州移民系统共接待来访人员49批66人次,来信8件,完成信访复核2件,没有发生集体上访和群体性事件,移民“两区”总体平安稳定。

 

责任编辑:吴垚