当前位置:首页>>部门文件

州移民局关于印发《2018年恩施州移民工作要点》的通知

发布时间:2018-01-02 15:14

 

各县(市)移民局,机关各科室:

现将《2018年恩施州移民工作要点》印发给你们,请认真组织学习,并结合工作实际贯彻落实。

恩施州移民局

2018年1月2日


2018年恩施州移民工作要点

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是脱贫摘帽、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,更是移民工作的规范之年、提升之年,做好各项工作意义重大。全州移民工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕中央“乡村振兴战略”决策部署和省、州经济工作会议精神,以水库移民与全州人民同步实现全面小康为目标,以“服务洁净能源基地建设、加快移民项目实施、加强移民帮扶解困”为重点,践行“第一宗旨”,落实“第一责任”,狠抓“第一要务”,确保移民群众安稳致富,努力为全州建设一谷两基地三示范区,实现绿色崛起,决战决胜全面小康做出新贡献。

一、围绕清洁能源产业集群,突出抓好移民项目工作

1.认真贯彻执行国务院新修订的《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,严格按照移民安置规划组织实施好在建新建水利水电工程移民搬迁安置工作,切实把好规划审核、政策执行、安置验收三大关口,及时协调处理移民搬迁安置中的问题。

2.精心谋划三峡后续工作,加快推进巴东新县城库岸防护等三峡后续重点项目建设,力争开工率、完工项目验收率、资金拨付率分别达到90%、70%、75%,努力全面实现“三个清零”(结存两年以上专项资金全部清零,未开工项目全部清零,验收率与完工率的差距全部清零)目标。

3.着力抓好后扶项目工作。做好后扶政策兑现工作,实施好贫困移民脱贫和库区基础设施建设、移民产业发展等项目,突出抓好新型职业移民和移民村新型经营主体培训,切实为移民群众办实事办好事。集中资金着力实施以村庄整治为重点的小水库移民扶助项目。

4.扎实推进清江流域水库移民帮扶解困工作,实施好2017年度的帮扶解困项目,解决移民生产生活突出问题。

5.积极做好项目申报工作,重点做好2019年度三峡后续项目申报,确保项目资金比上年增加10%左右。

二、围绕精准扶贫,突出抓好两区贫困移民如期脱贫

6.加大大中型水库移民资金聚合力度,重点支持全州33个贫困移民村建设。重点指导恩施市沙地乡柳池村、来凤县旧司镇小河村、巴东县东壤口镇旧县坪村等10个重点贫困移民村脱贫,确保全州每年整合资金不低于3300万元。

7.加大贫困移民产业发展扶持力度,对自主创业、发展产业的贫困移民和村集体,以及与贫困移民建立利益连接机制的经营主体,实行产业发展专项资金扶持。

8.加大贫困移民实用技能培训力度,放宽准入资质,灵活方式方法,提高补助标准,确保全州所有贫困移民劳动力至少掌握1项实用技能。

9.加大特困移民救助、贫困移民学生资助力度,确保救助、资助落到实处。

10.扎实开展好驻村扶贫工作,确保驻点村如期脱贫出列。

三、围绕“乡村振兴战略”,突出抓好美丽移民村庄建设

11.按照后期扶持“十三五”规划要求,持续推进美丽移民村庄建设,重点建设2017年全州启动实施的10个美丽移民村庄示范村和宣恩县狮子关村、恩施市双龙村2个移民人口1000人以上的美丽家园示范村。

12.进一步加大结存资金使用力度,保证投入资金在1000万以上,强力推进移民后扶项目建设,改善基础设施,着力培育移民村特色产业,改善乡村生态环境和移民生产生活条件,充分发挥示范村的示范带动作用,确保建成一批主导产业有力、人文风貌独特、配套设施完善的移民“小康示范村”。

四、围绕资金安全高效,突出抓好移民项目资金管理

13.加强移民投资项目资金稽察,州局本级至少组织1次移民投资项目稽查,积极配合省局做好移民后扶工作专项稽察、监测评估工作,及时发现问题积极整改,严格落实问责追责,确保移民工程、移民干部、移民资金“三安全”。

14.全面推行大中型水库移民后期扶持资金绩效评价,对2017年度拨付的大中型水库库区基金、移民后期扶持基金(项目资金)所涉项目实行绩效目标考核。

五、围绕平安库区建设,突出抓好信访维稳工作落实

15.压实信访责任。积极推动“阳光信访”系统建设县市全覆盖,严格落实领导下访、接访、包片包案等责任,领导干部全年下访12次以上。坚持“属地管理”、“守土有责”,全面开展矛盾纠纷排查化解。

16.推进法治信访。完善办信、接访、网上信访、复查复核、督查督办制度,依法及时处理移民信访问题。进一步推动律师进信访大厅、进疑难信访案件和法定途径解决信访突出问题,引导移民群众依法反应诉求。

17.化解遗留问题。全面梳理涉及移民群众利益长期得不到解决的突出矛盾和问题,提高减法意识,采取得力措施,全力推进水布垭遗留问题解决,重点指导督促解决好州领导包案的移民信访积案。

六、围绕全面从严治党,突出抓好管党主体责任落实

18.全面贯彻落实党的十九大会议精神、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引领全州移民系统党员干部,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

19.落实管党治党责任,加强党的建设。坚持把管党治党与移民业务工作同部署、同落实、同检查,推进管党治党由“宽松软”向“严紧硬”转变。落实主体责任,强化执纪问责。坚持“一岗双责”,加强党性党风党纪教育。开展廉政风险排查,确保移民干部在廉政上不出问题。

20.深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范党内政治生活,认真开展中心组学习和支部主题党日活动,严格落实“三会一课”、民主生活会等制度,着力增强党内政治生活“四性”。

21.开展专项整治,改进工作作风。巩固好全州移民系统履职尽责点题督查工作成果,进一步转变工作作风。组织开展好移民扶贫领域“四个专项”整治,即省委办公厅关于开展扶贫领域突出问题专项集中治理工作,省政府办公厅关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理,省纪委关于2017年开展作风建设突出问题专项治理,省扶贫攻坚领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理4个专项整治。

22.加强能力建设,以学习贯彻十九大精神为主线,加强移民干部培训,不断提升移民干部学习、研究、执行、创新等综合能力素质,全州移民系统每个单位至少每年创新1项工作。

 

恩施州移民局办公室

2018年1月2日