当前位置:首页>>部门文件

州移民局机关规章、规范性文件清理工作方案

发布时间:2017-08-01 16:13

根据《州人民政府法制办公室关于做好规章规范性文件清理工作的通知》(恩施州府办法文〔2017〕15号)文件要求,为做好我局机关规章、规范性文件清理工作,制定如下实施方案:

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强对机关规章、规范性文件的监督管理,有步骤地宣布废止、失效、修改和继续有效,从源头上促进依法行政,维护社会和谐稳定。

(二)基本原则

1.合法性原则。规章、规范性文件设定的行政职权必须基于法律的授予,行政职权的行使必须依据法律的规定,行政程序必须合法。

2.全面性原则。规章、规范性文件的清理必须全面完整、无遗漏,废止或失效的,由新的规章、规范性文件作出规定,不留政策空档。

3.公开性原则。除依法应当保密的规章、规范性文件外,其他规章、规范性文件必须纳入目录清单,并向社会公布继续有效、废止和失效的目录。

二、清理范围

以州移民局名义发布且存在以下情况的规章、规范性文件:

(一)没有上位法依据设立的行政许可和行政审批事项,以及变相设立行政许可和行政审批、违法增设行政许可和审批条件、增加行政许可和行政审批流程等规定的;设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的;不符合生态文明建设和环境保护要求的。

(二)与“放管服”改革决策不一致的规章、规范性文件和涉及生态环境保护的规章、规范性文件。

三、清理步骤

清理工作分为三个阶段进行:

(一)自查梳理阶段(2017年8月5日至8月20日)。

明确局办公室为牵头负责科室,成立工作专班,落实工作责任,将本单位制发的现行有效规章、规范性文件进行核实、登记、汇总,确保无遗漏。

(二)清理审查阶段(2017年8月21日至9月10日)。

局办公室对本单位现行有效规章、规范性文件进行逐件清理认定,拟订有效、修改、废止和实效的规章、规范性文件目录。

(三)审定公布阶段(2017年9月15日前完成)。

将清理结果公示在移民网,按要求填写《州政府规章清理情况清单》《州政府部门规范性文件清理情况清单》并上报州政府法制办。

四、工作要求

(一)精心组织。全局干部职工要充分认识此次规章、规范性文件清理工作的重要性,由局办公室牵头,成立工作专班,各科室配合,确保按时限、高质量、无死角地完成清理工作。

(二)开门清理。在进行集中清理外,还可以采取“公众参与、专家论证、集体决策”的方法,广泛征求社会各方面的意见。

(三)讲求实效。清理工作专班要认真审查,对建议废止或宣布失效的行政规范性文件,要对照上位法和相关政策规定提出明确的清理意见,确保清理质量。

                                                                                  恩施州移民局

                                                                                  2017年8月1日