当前位置:首页>>部门文件

州移民局开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案

发布时间:2017-06-02 10:06

根据《州政府办公室印发关于工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知》(恩施州政办函〔2017〕23号)精神,现就2017年我局机关开展工作不实、弄虚作假等问题专项治理工作,制定如下实施方案。

一、治理范围

州移民局本级机关

二、治理重点

(一)执行政策不到位。对上级重大决策部署、重要会议、重要文件和领导重要批示学习传达不及时、研究措施不得力、贯彻落实不到位。重点检查治理对党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州政府下发的文件学习贯彻落实情况。

(二)出台政策无力度。出台的文件针对性、操作性不强,制定的政策不切实际、不接地气,难以落实。发文只讲规格、注重形式、不求实效。文件出台后不督办、不推动、不落实,不跟踪问效。对不切实际或不可能落实的政策措施,不及时研究、调整完善。

(三)制定政策凭空想。不深入基层、深入群众,调研重形式轻实效。下基层调查研究目的性不强,主题不明确,走走看看,车上转转,不注重发现问题、研究问题、解决问题。

(四)汇报上级不真实。向上级汇报报告不真实、不全面、不及时,搞假经验、假典型、假数字。先进经验、先进典型不符实际,群众不认可;统计数据弄虚作假,存在虚报、瞒报和漏报等问题。

(五)脱离实际搞“面子工程”。工作违背客观规律、超出群众承受能力,盲目铺摊子上项目,搞劳民伤财的“面子工程”和好大喜功的“政绩工程”等问题。

三、组织领导

为加强对专项治理的组织领导,成立开展工作不实、弄虚作假问题专项治理领导小组。

组   长:覃遵国

副组长:张中见、孙永红

成   员:黄祥俊、杨兴才、谭文权、田爱兵

四、时间安排和方法步骤

专项治理工作于2017年5月中旬开始,10月底结束,分3个阶段。

第一阶段:自查自纠阶段(5月中旬至6月中旬)

一是开展自查。召开动员会,启动工作不实、弄虚作假专项治理工作,学习州政府办公室专项治理工作方案。制定《州移民局开展工作不实、弄虚作假问题专项治理工作实施方案》,公布监督举报电话、传真、举报邮箱等,采取群众提、自己找、相互帮、集体议等方式,广泛征求服务对象意见,按照治理重点确定的内容,全面查找局机关工作不实、弄虚作假等方面存在的具体表现及突出问题,制定问题清单。

二是整改落实。针对自查发现的问题,认真研究整改措施,逐条整改到位,并将自查情况及整改结果在一定范围公开,自觉接受群众监督。

三是材料报送。对2016年1月1日至2017年3月31日期间党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州政府下发文件的贯彻落实及本单位主要领导赴基层调研情况进行自查清理,认真细致、全面准确填报相关表格(见附件1-5)。并将局机关自查及整改情况连同统计表于6月2日前报送州专项治理办公室。

第二阶段:接受抽查阶段(6月下旬至9月中旬)

接受州专项治理督查组的抽查检查。

第三阶段:整改问责阶段(9月下旬至10月底)

对治理过程中发现的问题,深入剖析原因,及时制定措施,切实整改到位,对存在的普遍性问题,从源头进行治理,完善制度规定,理顺体制机制。对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。10月10日前,总结上报局机关专项治理工作情况。

五、有关要求

(一)必须高度重视,加强领导。成立开展工作不实、弄虚作假问题专项治理领导小组。局党组书记作为第一责任人,要亲自研究、要亲自部署、要亲自督导;党组其他班子成员要履行“一岗双责”,抓好分管部门的专项治理工作,务求实效。

(二)坚持问题导向,加强督查。把发现问题、查出问题、解决问题贯彻始终。要强化“发现不了各问题就是问题”的观念,紧盯问题易发多发时段、权利集中的敏感部位和基层薄弱环节,持续发力、层层传导。自查自纠要见人见事,对举报和自查中发现的问题,要一查到底,分清责任,追究到位。建立问题台账,对问题线索逐一排查、逐一解决、逐件销号。

(三)注重工作实效,加强问责。坚持把表扬激励先进和曝光通报反面典型相结合,对求真务实抓落实的正面典型,要加大宣传推介力度;对工作不实、落实不力、弄虚作假的反面典型,要严肃追究,及时曝光,严肃处理,着力营造务实重行、干事的良好工作氛围。同时加强制度建设,建立务实重行的长效工作机制,确保中央决策部署和省委、省政府及州委、州政府的各项政策措施落地生根、落实见效。

州移民局工作不实、弄虚作假问题专项治理工作举报电话为:8467590,传真:8467609,举报邮箱:eszymj@163.com,联系人:田爱兵。邮寄地址:州移民局工作不实、弄虚作假问题专项治理工作专班,(恩施市金桂大道时代MALL写字楼8楼),邮政编码445000。

附件:1.党中央、国务院下发文件贯彻落实情况表

2.省委、省政府下发文件贯彻落实情况表

3.州委、州政府下发文件贯彻落实情况表

4.主要领导(负责人)深入基层调查研究情况表

5.作风不实、弄虚作假问题查处情况统计表

(附件下载: 州移民局关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案附件1—5表格.doc )

恩施州移民局

2017年6月2日