当前位置:首页>>部门文件

州移民局开展不担当、不作为问题专项治理实施方案

发布时间:2017-06-01 15:39

根据中共恩施州纪委关于印发《2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》(恩施州纪文〔2017〕15号)、中共恩施州委组织部《关于印发<关于开展不担当、不作为问题专项治理的实施方案>的通知>等文件精神,结合我局实际,制定方案如下。

    一、目标任务

加大对移民工作中不担当、不作为问题的查处和问责力度,做到真管真严真担当,真查真纠真问责,引导干部讲政治、敢担当、有作为。

 二、治理范围和重点

治理范围为州移民局机关。

治理重点包括以下5个内容:

1.职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度。

2.“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢。

3.对群众利益问题推诿拖延,需要担责的不担责,需要协调的不协调。

4.行政审批事项该取消不取消。

5.其他不担当、不作为问题。

三、方法步骤

专项治理从2017年5月初开始,10月底结束。

(一)自查自纠、立行立改(5月)。全局干部职工要对照专项治理5个重点,采取群众提、自己找、互相帮、集体议、广泛征求意见等方式,查找不担当、不作为问题。对查找到的问题,列出整改清单,明确整改措施,写出自查情况和整改报告,办公室要将本局自查、整改情况及专项治理情况统计表按时报州专项治理专班。

(二)接受检查、重点督办(6月-9月)。接受州专项治理工作专班检查,对检查发现的问题进行重点督办,确保专项治理工作取得实效。

(三)建章立制,总结提高(10月)。针对专项治理中的问题,查漏补缺、建章立制,建立健全有效防范和纠正干部不担当、不作为问题长效机制。

四、有关要求

(一)加强组织领导。成立州移民局专项治理工作领导小组,局党组书记、局长覃遵国同志任组长,党组成员、副局长张中见、孙永红同志任副组长,各科室负责人为成员。加强对专项治理工作的组织领导、研究谋划和指导推动,确保工作有抓手、能落实。领导小组下设办公室,组建工作专班,专项治理工作由办公室牵头,主体办、督查办协助配合。办公室主任田爱兵同志具体负责专项治理工作组织、协调、检查、督办以及各类材料准备和宣传等工作。

(二)坚持问题导向。自查自纠要见人见事,要强化“发现不了问题就是问题”的观念,把发现问题、解决问题作为突破口,将问题整改和完善机制结合起来。

(三)严格追责问责。对不认真开展自查整改的,要严肃问责。

州移民局不担当、不作为问题专项治理工作举报电话为:8467590,传真:8467609,举报邮箱:eszymj@163.com,联系人:田爱兵。邮寄地址:州移民局不担当、不作为问题专项治理工作专班,(恩施市金桂大道时代MALL写字楼8楼),邮政编码445000。

                                                                                           恩施州移民局

                                                                                        2017年5月27日